domingo, 22 de enero de 2012

REDONDO DE TERNERA AL VINO TINTO CON PARMENTIER


Es la primera vez que hago este plato, pero sin duda alguna lo volveré a hacer. Me ha sorprendido gratamente y ha encantado. Tampoco tiene tanta faena, sí horas en el fuego, pero de verdad que vale la pena. Y acompañado de un buen parmentier, una delicia... Mmmm...

INGREDIENTES

Para 8 pax.

Para el redondo
- 2 redondos de ternera
- 2 cebollas
- 2 puerros (parte blanca)
- 3 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 l. de caldo de carne
- 600ml. de vino tinto
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Cebollino (para decorar)
Para el parmentier

- 600gr. de patata roja
- 200gr. de mantequilla
- 125ml. de nata 18%
- Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Para el parmentier

Limpiar las patatas bajo el grifo, y ponerlas a hervir con piel.
Cuándo estén cocidas, pelar (es mucho mas fácil pasándolas a un bol con agua fría, incluso con hielo) y pasar por el pasapurés.


Poner en una cazuela al fuego e ir añadiendo poco a poco la mantequilla a dados. A medida que se vaya deshaciendo, ir echando mas hasta acabarla; ir moviendo con una cuchara de madera.

Cuándo tengamos toda la mantequilla integrada, incorporar la nata y salpimentar al gusto. Ya la tenemos.

Nota: Si queréis que os quede una textura todavía mas densa, que se pueda cortar con cuchillo, después de pasar por el pasapuré, volver a pasar por un colador. Es mas trabajo, pero si lo probáis veréis la diferencia tan notoria.

Para el redondo

En una cazuela amplia, echar un chorro de aceite de oliva y cuándo esté caliente, marcaremos los redondos, que cojan un color un poco dorado y reservaremos.

Cortar todas las verduras a dados medianos y pochar en el mismo aceite (si no está muy sucio, sino cambiar).


Una vez hechas las verduras, volveremos a incorporar los redondos. Le daremos un par de vueltas y añadiremos el vino tinto.
Dejaremos reducir a la mitad y cubriremos con el caldo de carne.


Dejar cocer a fuego muy lento y bien tapado, esto último es muy importante, pues si no tapamos bien, podemos quedarnos sin salsa.
Lo tendremos en el fuego unas 2 horas y media. De vez en cuándo destapar y dar la vuelta al redondo. Volver a tapar y que siga tranquilamente haciéndose.

Unos 10 minutos antes de acabar la cocción, precalentar el horno a 180ºC-200ºC. Una vez terminado el tiempo de cocción, pasaremos al horno dónde terminaremos de hacer nuestro redondo, mas o menos durante unos 20 minutos. Recordar, bien tapado.

Pasado el tiempo, sacar del horno. 
Sacaremos los redondos con cuidado, y la salsa la colaremos. ¡Colar!, no triturar, pues al pasar por el turmix se oxidaría y nos quedaría un color muy diferente.


Cortar la carne, disponer de nuevo en la cazuela y nuestra salsa por encima.

Darle el último golpe de calor...

...Y, ¡listo!, ya lo tenemos a punto para emplatar y disfrutar.

Servir con el parmentier y echarle por encima un poco de cebollino picadito.



¡Que aproveche!

4 comentarios:

  1. Babeando estoy. Que cosa tan rica, que tierna parece la carne, y que buena pinta tiene el plato!!
    Besos

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  2. Que estupendo y delicioso redondo. Me ha encantado!! Es un placer haber llegado hasta aquí y ver tus recetas a pesar de que éste año no son muchas, espero ver muchas más. Las imagenes son fantásticas.
    Un abrazo

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  3. Tiene una pinta estupenda !! Enhorabuena !!

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  4. También lo veo delicioso y muy apetecible y con puré es como más me gusta!!!Bss

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