domingo, 16 de noviembre de 2014

PEPIÁN - GUATEMALA - COCINAS DEL MUNDO


Este mes, he podido embarcar de nuevo en el fascinante viaje de "cocinas del mundo", después de perderme mas de uno y dos países, por fín regreso para aterrizar nada mas y nada menos que ¡Guatemala!.


Fuente : http://www.oneworld365.org/travel/guatemala

La república de Guatemala se encuentra en centroAmérica; con herencia de los Mayas e influencias castellanas, este país nos ofrece una rica y variada gastronomía con diferentes condimentos y platos que, dependiendo de la región, reflejará las recetas mas tradicionales de la cocina guatamalteca, cómo son los Tamales, el Pepián, el Jocón, el Caquic, los plátanos en mole ó los frijoles en chicharrón; siendo estos últimos 5 platos, patrimonio cultural intangible de la nación.

Fotos de arriba, sacadas de:
http://travessiaviajes.wordpress.com/2012/07/04/guatemala/
http://dumbpe.blogspot.com.es/2013/03/gastronomia-guatemalteca.html
http://mundochapin.com/2012/03/recetas-tipicas-de-guatemala-declaradas-patromonio-nacional/5029/

La mezcla se palpa en la gastronomía guatamalteca, disfrutando de grandes y especiados platos elaborados con ingredientes frescos y variados, gracias a su buena situación geográfica, disfrutando de mar, montaña y bosques; y a su estupendo clima tropical  y subtropical, denominada por este mismo motiva en muchas ocasiones "la tierra de la eterna primavera". Aunque bien es cierto que en ocasiones, puede verse alterada por tormentas tropicales y terremotos.

No he tenido el privilegio de poder visitar este país, y si bien es cierto que alguna vez lo hemos comentado, investigando me han entrado ganas de conocer mas sobre su gastronomía, su cultura y sus gentes. Así que a la lista de viajes previstos, jejeje.

Sin mas vamos con la receta que finalmente he escogido, que me conozco y me enrollo, y me enroooollloooo... y no hay quién me pare, ;-).


Finalmente opté por el Pepián. Aunque tiene ingredientes que son algo complicados de encontrar en España, con la ayuda de mi querido marido, los conseguí todos. Si es que cuándo quiere es un solete, jeje.
Debo decir que vi varias recetas por internet, y en libros de cocina, y, aunque tenían ingredientes en común, también es cierto que variaban bastante de uno a otro. He aquí mi versión, cogiendo un poquito de aquí, un poquito de allá. Y he de decir que quedó muy bueno. Aunque no estamos acostumbrados a estos sabores tan diferentes, nos gustó mucho la combinación. 
Además se puede hacer con diferentes tipos de carne. Yo escogí pollo. 



INGREDIENTES

- 1 pollo troceado
- 1 chile güaque 
- 1 chile pasa
- 60gr. de miltomate (si no lo encuentra, sustituir por tomáte verde)
- 30gr. de cacahuetes
- 60gr. de ajonjolí
- 1 canela en rama
- 60gr. de pepitoria 
- 6 tomátes maduros
- 2 dientes de ajo
- 250gr. de ejotes (ó judias verdes)
- 2 patatas grandes
 - 1 cebolla
- 1/2 Güisquil ó chayote
- 1 manojito de cilantro
- aceite de olvia
- sal 
- pimienta

PREPARACIÓN

Así lo he hecho yo...

Trocear y lavar bien el pollo. Blanquear; y finalmente poner a cocer en una olla en litro y medio de agua. 
Una vez arranque el hervor, salar, dejar hervir unos 15-20 minutos.

Aparte preparar y limpiar los ejotes, el Güsquil ó Chayote y las patatas que trocearemos, y lo añadiremos a la olla con el pollo. Dejar hervir hasta que esté todo en su punto.

Lavar los tomátes maduro, el miltomate, el ajo, la cebolla, y los chiles y poner en una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva a 180ºC. (también se puede asar en una parrilla).

Mientras en una sartén, pondremos el ajonjolí, la pepitoria, la rama de canela partida y los cacahuetes, y dorar. Ojo no se nos quemen, solamente se trata de tostarlos un poco.


Una vez tostados, se retira la canela y se pone el resto de ingredientes en un vaso de turmix alto y amplio. 
Se incorpora el tomáte, miltomate, ajo, cebolla y chile que ya tendremos asados, se añaden unos cucharones de caldo de nuestro pollo que ya tendremos listo, y se pasa por la turmix. Ir añadiendo caldo hasta conseguir una crema ligera.

Colar, y volcar de nuevo en una cacerola amplia, se añade el manojito de cilantro, y se deja a fuego lento unos 20 minutos para que vaya espesando.

Pasado el tiempo, añadir el pollo, las patatas y los ejotes, y dejar unos 10 minutos mas para que se integren los sabores.
Salpimentar al gusto. Y, ¡a deleitarse!


Sobretodo, no olvidar acompañar de un buen pan con miga para mojar en nuestra salsita, nyam nyam...

Ha sido muy divertida e interesante realizar esta receta.

¡¡¡Hasta el próximo viaje!!!, rumbo a...


Fuentes información:
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Guatemala
http://www.visitguatemala.com/es/acerca-de-guatemala/item/1530-gastronom%C3%ADa-de-guatemala#.VGelejSG-8A
http://www.donquijote.org/cultura/guatemala/sociedad/costumbres/clima

28 comentarios:

  1. Beinvenida de nuevooooo!! Me parece un guiso divino y decirte que tienes un marido estupendo, también tenemos entonces que agradecerle a él contar con este fabuloso plato, se lo agradeces de mi parte jejejeje...
    Besos y esperamos que no faltes para el siguiente, será muy especial, no te lo pierdas, hay sorpresa.
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, hola!!!, ahora estoy desde el ordenador, mira si estaré fatal que diría que esta mañana te he contestado desde el movil pero me parece que al correo, jajajaj!!!, si es que no puede ser, voy todo el día desde que me levanto hasta que me acuesto "alterá", jajajja, no tengo remedio.
      Bueno por si acaso, muchísimas gracias por tu comentario y de parte de Isaac también, al cual le ha gustado mucho!! ;-)

      Gracias Nieves!, un abrazo!!

      Eliminar
  2. Anda, que tu marido se merece una ola, y tú dos ;) Te ha quedado de maravilla y esta es de las mías seguro, porque sólo al leer "cacahuetes", ya se me hace la boca agua, y al ver las fotos, más ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja!!!, muchas gracias guapisima!!! eres muy amable ;-)

      Eliminar
  3. Buenos días, en principio pensaba haber preparado esta receta porque me pareció muy sugerente, pero me di cuenta que había varios ingredientes que no iba a poder encontrar así que al final me decanté por un tapado. Te ha quedado de lujo, mis felicitaciones más sinceras.
    Nos vemos en la propuesta navideña, un beso muy fuerte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa!!, no me pierdo la propuesta navideña seguro!!, jejeje.

      Un beso!!

      Eliminar
  4. Ñam... Ñam...

    Buen plato, si que sí, y apetecible esa salsa de tan bonito color.

    Nos vemos en Navidad

    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias margarita!!! Nos vemos n poquito un abrazo :-)

      Eliminar
  5. Tiene una pinta superapetecible! Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Maggie, lo cierto que todas las propuestas que he visto son de 10!!!

      Un abrazo!!

      Eliminar
  6. Me ha fascinado la receta y además me gusta usar mucho el pollo, por lo que me parece ya perfecta. Como dice Nieves le das las gracias a tu marido que debe ser un cielo para irse a buscar las provisiones necesarias para tu cocina, jeje.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaj!!, se las doy de vuestra parte!, gracias Elena!! cómo he comentado antes, todas las propuestas son muy suculentas y a cuál la pinta mas deliciosa!!

      Un abrazo guapa!!

      Eliminar
  7. Una sugerencia, si quitas la comprobación de comentarios sería mucho más fácil hacerlo, sobre todo desde el móvil que ver las letras o números no siempre es fácil. ;)

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ah!!, pues lo voy a mirar, la verdad que todavía no controlo del todo jijiji. Muchísimas gracias lo tengo en cuenta!!

      Un abrazo!! ;-)

      Eliminar
  8. Que ingredientes mas curiosos lleva esta receta,seguro que está muy rica ,aunque es difícil de conseguir esos ingredientes.
    Yo hice unas cocadas,sencillas y ricas.besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Encarnita!!, seguro están de lujo tus cocadas!!, nyam nyammm... La verdad que yo lo hice porque mi marido trabaja en Barcelona provincia y por allí encuentras de todo, tengo un pinche apañaete jeje, pero sino, lo cierto es que hubiese sustituido ingredientes o hecho una rica y sencilla receta, seguro igual o mas deliciosa!! a veces menos es mas, jejeje

      Muchisimas gracias por comentar guapa!

      Un mega abrazo!!

      Eliminar
  9. Muchas gracias!!! Por cierto el plato riquisimo!!

    ResponderEliminar
  10. Rico rico! Que buena pinta tiene este plato!! Te ha quedado de lujo!

    Un besito.

    ResponderEliminar
  11. Que suerte poder localizar todos los ingredientes porque vaya cosas que lleva tu guiso, seguro que lo disfrutasteis con una buena barra de pan.
    Un abrazo y nos vemos en navidades ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiiiiiiiiii la salsita lo mejor! La verdad q al día siguiente aún estaba más uno :-) jeje
      Un saludo!! Y gracias x comentar!!!

      Eliminar
  12. ¡¡Qué rico el chayote!!. Hace mucho tiempo que no lo veo en las fruterías con lo bueno que está.
    Un plato estupendo para la colección.
    Un besote y nos vemos en Navidad, ¿dónde?. Ya vereeeemos...
    Te invito a mis "Rellenitos guatemaltecos" http://recetasmanny.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias!!! Y n seguida te voy a hacer una visita!
      Un abrazo!!!

      Eliminar
  13. Mi enhorabuena, te quedó de lujoooo, se ve delicioso, rico, rico, rico, besosss!!!

    ResponderEliminar
  14. Madre mia una ola para tu marido !!!!!! yo no encontré las cosas que necesitaba asi que cambié lo que pude y lo que no pues no le puse ...... lo dicho una ola para él!!!!!!

    ResponderEliminar
  15. Que bien que encontraras todos los ingredientes, ademas te quedo estupendo las fotos lo dicen todo, seguro que estaba de 10.

    Un besoste y un placer descubrirte, aun no me habia podido pasar a ver a todos los participantes y al fin hoy lo he podido hacer.

    Ana

    ResponderEliminar