No hace mucho, cuándo iba navegando e investigando por el mundo on-line, di con un blog que me encantó, La cajita de nieveselena. Dicho blog lo llevan dos amigas Nieves y Elena, y está lleno de recetas buenísimas e interesantes, pero es que además, tenían abierta una iniciativa que me pareció de lo mas interesante. No sabía muy bien el funcionamiento del mismo, pero me interesó tanto que les envié un email; no tardaron nada en contestarme, y debo decir que fueron súper amables.
La iniciativa se llama "COCINAS DEL MUNDO". Son cinco amigas blogger (Marga de acibecheria; Tere de teresaysucocina; Mar de lacocinademar; Nieves y Elena de lacajitadenieveselena y Concha de cocinayaficiones) que se han puesto de acuerdo en abrir este reto en el que puede participar todo aquel que quiera, tenga ó no tenga blog, cosa que me parece estupenda, pues al final se trata de expandir y dar a conocer otras culturas gastronómicas, muchas de ellas tan desconocidas y que seguro nos sorprenderían. A mí particularmente me gusta conocer otros platos, otro enfoque de la utilización de ingredientes, incluso ingredientes que seguramente nos son totalmente desconocidos, por todo ello no dudé en unirme a este interesante viaje.
Cada mes y por orden alfabético, cada una de ellas va eligiendo un país de destino, este mes el blog anfitrión es cocinayaficiones. Yo lo he enganchado en la "C", y el país es... CAMBOYA
Y que puedo decir de este pais... pues hasta hace poco os hubiese dicho bien poquito, por lo menos a lo que su cocina se refiere, pues no tenía mucha idea, pero he hecho mis deberes y he de decir que además de sorprenderme, he aprendido.
Su gastronomía Camboyana ó Jemer tiene una fuerte influencia de sus vecinos Thailandeses, así cómo Vietnamita. También de la cocina India. Y es tan rica cómo variada.
Para los Camboyanos, todo lo que les parezca que se puede comer lo llevan a su gastronomía, es por ello que tienen platos que aunque para ellos resulta un auténtico manjar, no es tan apetecible al paladar de occidente; no forma parte de nuestra cultura, pero ellos hacen auténticos festines ya sean con ranas salteadas, cómo insectos ó los llamados Balut, que son huevos de pato fertilizado, con el embrión dentro los cuecen y los consideran auténticas delicias, atribuyéndoles incluso propiedades afrodisíacas.
Aunque una de mis pasiones es viajar, no he tenido la oportunidad de hacerlo aquí; pero la verdad tengo mucha curiosidad por descubrir tan enigmático y maravilloso país.
Claro está, no todo en la cocina Jemer son insectos, reptiles ó huevos fecundados, jejeje, los camboyanos, cocinan mucho tambien con pescado, muchas y diferentes especias, pasta, verdura, mucho arroz... además son amantes de las sopas que comen a casi todas horas; también hacen unos postres muy curiosos y apetecibles.
Después de leer bastante, al final decidí hacer la receta del Amok, en este caso de pescado, pero también se podría hacer de pollo ó calamar.
El amok es uno de sus platos estrella, sobretodo en los sitios clave de turistas. Lo puedes encontrar tanto en puestecitos callejeros así cómo restaurantes. Están hechos al vapor sobre hojas de plátano y para ellos es un plato habitual y muy nutritivo. Se suele servir dentro de un coco ó sobre las mismas hojas de plátano.
Y cómo me estoy enrollando un pelín demasiado, ehem ehem :-)..., vamos directos con la receta. En casa ha gustado mucho, eso sí, tienes que atreverte con sabores nuevos y sí, también picante, jijijij
Después de ver diferentes recetas, me he dado cuenta que, aunque todas respetan los ingredientes básicos, cada una lo adapta de diferente forma. Aquí aporto mi versión :-)
INGREDIENTES
Primero prepararemos una pasta llamada Kreung muy utilizada en platos camboyanos, a base de hierbas. Esto nos servirá para marinar el pescado.
Para el Kreung
- 3 dientes de ajo (si son muy grandes 2)
- 2 chalotas
- 2 tallos de citronela ó lemongrass (solo el interior rallado)
- 5 hojas de lima kafir
- 2 cp de galanga rallada (se puede sustituir por jengibre)
- 2 cc de pasta de pimiento picante (se puede regular según nos guste de picante)
- 1cc de curcuma
- 1cc de cilantro en polvo
cc-cucharadita cafe / cp- cucharadita postre / cs- cucharada sopera
Además necesitaremos...
- 500gr. de pescado blanco (en mi caso merluza)
- 4 cs de salsa de pescado
- 1 cs rasa de azúcar
- 200ml de crema de coco
- 1 huevo grande
- sal
Y para rematar...
- Hojas de plátano, para hacer los recipientes (opcional)
- Arroz thai para acompañar
- 1 chile rojo (para decorar)
- 1 hoja de lima
Después de ver diferentes recetas, me he dado cuenta que, aunque todas respetan los ingredientes básicos, cada una lo adapta de diferente forma. Aquí aporto mi versión :-)
INGREDIENTES
Primero prepararemos una pasta llamada Kreung muy utilizada en platos camboyanos, a base de hierbas. Esto nos servirá para marinar el pescado.
Para el Kreung
- 3 dientes de ajo (si son muy grandes 2)
- 2 chalotas
- 2 tallos de citronela ó lemongrass (solo el interior rallado)
- 5 hojas de lima kafir
- 2 cp de galanga rallada (se puede sustituir por jengibre)
- 2 cc de pasta de pimiento picante (se puede regular según nos guste de picante)
- 1cc de curcuma
- 1cc de cilantro en polvo
cc-cucharadita cafe / cp- cucharadita postre / cs- cucharada sopera
Además necesitaremos...
- 500gr. de pescado blanco (en mi caso merluza)
- 4 cs de salsa de pescado
- 1 cs rasa de azúcar
- 200ml de crema de coco
- 1 huevo grande
- sal
Y para rematar...
- Hojas de plátano, para hacer los recipientes (opcional)
- Arroz thai para acompañar
- 1 chile rojo (para decorar)
- 1 hoja de lima
PREPARACIÓN
Limpiar bien el pescado, poner en un bowl. Reservar.
Para preparar la pasta Kreung, poner en un procesador de alimentos todos los ingredientes mencionados y triturar bien hasta que quede una pasta fina; (recordar la citronela solamente el centro y rallada, e intentar que las hojas de lima queden muy muy picadas). Se podría hacer también en un mortero, pero así queda mas fino.
Coger el pescado que teníamos limpio, salar ligeramente y añadir 3 cs de la pasta más 50ml de leche de coco. Remover bien y dejar marinar un rato.
Mientras prepararemos nuestros recipientes con las hojas de plátano. Para ello haremos como una especie de cajitas que uniremos por las esquinas con palillos de madera.
Es posible que se os rompa montándolas, ya que algunas las hojas pueden estar un poco rígidas. Con ponerlas un poco en agua caliente será suficiente para poder manipularlas mejor.
NOTA: Se pueden presentar también en cualquier otro recipiente que pueda ir al vapor sin problema.
Mezclar los 150ml que nos quedaba de crema de coco y añadirle el huevo batido, la salsa de pescado y el azúcar. Mezclar bien e incorporar al bowl dónde teníamos el pescado marinando.
Mezclar, repartir en los recipientes escogidos y colocar en una vaporera, ó recipiente para cocer al vapor.
Tapar y dejar 30 minutos a fuego bajo.
Una vez hecho, decorar con una hoja de lima cortada en juliana y el chili rojo.
Limpiar bien el pescado, poner en un bowl. Reservar.
Para preparar la pasta Kreung, poner en un procesador de alimentos todos los ingredientes mencionados y triturar bien hasta que quede una pasta fina; (recordar la citronela solamente el centro y rallada, e intentar que las hojas de lima queden muy muy picadas). Se podría hacer también en un mortero, pero así queda mas fino.
Coger el pescado que teníamos limpio, salar ligeramente y añadir 3 cs de la pasta más 50ml de leche de coco. Remover bien y dejar marinar un rato.
Mientras prepararemos nuestros recipientes con las hojas de plátano. Para ello haremos como una especie de cajitas que uniremos por las esquinas con palillos de madera.
Es posible que se os rompa montándolas, ya que algunas las hojas pueden estar un poco rígidas. Con ponerlas un poco en agua caliente será suficiente para poder manipularlas mejor.
NOTA: Se pueden presentar también en cualquier otro recipiente que pueda ir al vapor sin problema.
Mezclar los 150ml que nos quedaba de crema de coco y añadirle el huevo batido, la salsa de pescado y el azúcar. Mezclar bien e incorporar al bowl dónde teníamos el pescado marinando.
Mezclar, repartir en los recipientes escogidos y colocar en una vaporera, ó recipiente para cocer al vapor.
Tapar y dejar 30 minutos a fuego bajo.
Una vez hecho, decorar con una hoja de lima cortada en juliana y el chili rojo.
NOTA:
-Se puede rematar el plato poniendo una capa de crema de coco por encima.
- Todos los ingredientes los podréis encontrar sin problema en tiendas asiáticas. yo lo compré en Barcelona aquí
Ya estoy deseando saber el destino del próximo viaje, jeje
Solo me queda decir... ¡que aproveche! y... ¡ser felices! ;-)
Ole, ole y oleeeee, me encantaaaa, solo decirte que esta receta fue mi primera opción, me parecía super original hacer esas cajitas con las hojas de plátano, pero por no encontrarlas me decidí por otra receta ;-) te mereces un diezzzzz sobre diezzzz, jajajajajj!!! se ve delicioso este Amok de pescado, ahhhhh!! y de humilde nada... menuda recetaza hiciste!!! ahora ya se donde encontrar todos los ingredientes, jajajjjaj!! y no se me escapa. Nos vemos en el próximo viaje, un besazooo!!!
ResponderEliminarJajaj!, al final me pondré roja, eres muy amable Àngels, me gustó mucho unirme a este reto y disfruté mucho haciendo la receta. Hice lo que pude, pero la verdad que quedó muy gustoso, en casa gusta mucho esta combinaciones de sabores tan especiadas.
EliminarUn mega abrazo!! y gracias de nuevo, encantada que te hayas pasado por aquí!! ;-)
¿Humilde aportación? Querida... te ha quedado ¡Espectacular!
ResponderEliminarBss
Muchísimas Gracias Margarita!! me anima mucho para seguir haciendo cosas nuevas que me queda muuucho por aprender, jeje
EliminarUn abrazo!! ;-)
Pero Miriaaaam!! Has hecho que me ruborice, menudos piropos, mil gracias wapa.
ResponderEliminarMenuda receta estupenda que te has marcado y un 10 en la presentación con las hojas de plátano me has dejado fascinada.
Nos vemos el mes que viene ;-)
Besos
Nieves
Jajajaj, ruborizarte por qué??, no he dicho mas que la verdad, gracias a todas vosotras por emprender esta iniciativa tan divertida, didáctica y bonita.
EliminarNos vemos el 20 de Julio por Dinamarca, jejeje...
Un abrazo!! ;-)
Por tus recetas tan interesantes tienes un premio en mi blog!
ResponderEliminarBesos.
Anda!!!, que ilu!!!!, a ver si me puedo pasar volando!! muchísimas gracias María por pensar en mí, es todo un honor. ;-)
EliminarTe quedó genial,la presentación es de 10 y seguro que el sabor tambien.
ResponderEliminarYo como siempre hice un postre ,arroz con leche de coco y mango.
Nos vemos en el próximo reto.besinos
Y un postre de 10 he de decir!!, la pinta deliciosa
EliminarMuchas gracias guapa!, y nos vemos en el próximo viaje!! ;-)
Un abrazo
Que maravilla de plato, te lo has currado de lo lindo localizando todos los ingredientes, he descubierto que los camboyanos son unos artistas macerando ingredientes, yo hice un pollo que estaba muy rico.
ResponderEliminarSaludos.
Muchas gracias Jose, eres muy amable, la verdad que viendo todos los platazos que han salido, todos nos lo hemos currado!!, es una iniciativa genial así conocemos otra gastronomía, y de paso por qué no!, otros blogs, que está muy bien.
EliminarUn abrazo!! ;-)
Buenas noches Miriam,
ResponderEliminarMe he quedado alucinada con tu receta. Es fantástica. Te la has currado pero que muy bien en absolutamente todo. La verdad es que es muy divertido el escudriñar recetas de otros países para ver qué nos sale a nosotros.
Me alegro muchísimo que te animaras a participar.
Besotes,
Gracias Mar!! todas las recetas han estado geniales!! ;-) y tienes toda la razón, es muy divertido, además de compartir y aprender!!, está muy bien este reto!, un 10 por vosotras!!
EliminarUn abrazo guapa
Un paso a paso estupendo, un plato riquísimo y una presentación muy original, me encanta!!!!! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Elena!!!
EliminarUn abrazo enorme, y nos vemos en ¡Dinamarca!, jeje ;-)
Hola guapa! Por fin me puedo pasar a ver el resto de recetas! Me ha encantado tu aportación, sobre todo la presentación es espectacular! Yo en esta ocasión me he ido del pescado y de la carne, jejejejeje. Un besito y hasta Dinamarca!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Maggie!! Siiiii nos vemos en Dinamarca, ya deseando, jeje
EliminarUn abrazo!! ;-)
plas plas plas!! Felicitaciones, has hecho un plato magnifico, espectacular! y de la presentación ya ni hablamos, un 10 grande como una casa. Me has dejado con la boca abierta, me encanta cómo trabajas, cómo has rebuscado todos esos ingredientes para conseguir eso... un plato genial!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Una iniciativa de lo más interesante, Miriam
ResponderEliminarComo dices, de la que seguro enriqueces tu saber en la cocina con cada nuevo destino
Seguiré pendiente de tus entradas, así a penderé un poco también
Lástima no disponer de más horas al día para poder unirme a ella, aunque… nunca se sabe!!
Un beso. Sonia