domingo, 21 de diciembre de 2014

BUDIN DE CIRUELAS - AUSTRALIA - COCINAS DEL MUNDO NAVIDAD


Hoy toca nuestra cita con "cocinas del mundo" y este mes ha sido pais de libre elección, pero que estuviera ambientado en navidad.


Yo al final me decidí por viajar y desplazarme un poquito lejos, hasta Australia... ¿por qué?, pues porque me llama mucho la atención cómo el clima condiciona la manera de disfrutar de estas fiestas, pero que a la vez, el fondo y tradición es la misma que en muchos otros países. 
Se reúnen en familia alrededor de una mesa llena de estupendos manjares. Y es que la gastronomía une.

Fuente: http://www.skyscanner.es/noticias/10-lugares-para-disfrutar-de-la-navidad-con-ninos

Cómo platos principales en estas fechas navideñas, emplean el pavo, jamón e incluso cerdo, cómo en tantos países, aunque también visten la mesa con magníficos platos derivados del mar. Y el postre estrella es el pudín de ciruela. Plato por el que me he decantado.


Las navidades australianas están llenas de tradición, cómo lo es, por ejemplo, reunirse en la plaza Melbourne a cantar villancicos bajo la luz de las velas.
Las casas las decoran cómo cualquier casa de Europa y America, pero es muy común que lo hagan también con hojas de palmeras, incluso se ven este tipo de arboles decorados para la ocasión.

También es muy habitual, celebrar la comida de navidad en la playa, el clima acompaña para disfrutar de estas fechas haciendo pincnics, la natación, jugar al criket y otras actividades al aire libre.

Fuente: http://ateliermoss.com/content/28-navidad-en-australia

No es raro por todo lo mencionado, ver las playas llenas de surfistas disfrutando del clima que les ofrece su situación en el hemisferio sur del planeta.


Fuente: http://www.aussieyoutoo.com/tag/navidad-en-australia/

Volviendo a la receta de hoy, diré que, investigando, investigando...  me di cuenta que la receta que emplean, es muy parecida por no decir la misma que cualquier budín, este estupendo dulce, lo podemos realizar de varias maneras, incluso se puede cocer al vapor... así que la he versionado un poco.
El resultado aunque en la foto no lo pueda parecer, es un pudin muy esponjoso y con un saborcito buenísimo.
Sin mas vamos a ello.

E aquí cómo lo he hecho yo.

INGREDIENTES:

- 200gr. de mantequilla pomada
- 100gr. de azúcar moreno
- 100gr. de azúcar blanquilla
- 300gr. de harina
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 1cp de levadura química
- 1/2cp de bicarbonato
- 50gr. de fruta escarchada
- 50gr de uvas pasas
- 100gr. de ciruelas sin hueso


PREPARACIÓN

Así de sencillo...

Cortar a trocitos pequeños nuestra fruta escarchada, las pasas y las ciruelas. Reservar.

Precalentar el horno a 180ºC 

En nuestra batidora pondremos nuestra mantequilla pomada junto con el azúcar, y comenzaremos a batir a velocidad baja.

Una vez tengamos nuestra crema de azúcar y mantequilla homogenea, subimos un punto la velocidad de nuestro robot e incorporaremos el primer huevo batido.

No incorporaremos el segundo, hasta que el primer huevo haya quedado totalmente integrado.
Repetir la operación hasta terminar con los cuatro huevos.

Una vez los tengamos, añadiremos a cucharadas la harina, la levadura y el bicarbonato, previamente tamizados.

Una vez, tenemos nuestra masa con todos los ingredientes bien mezclados, bajamos de nuevo la velocidad de nuestro robot, e incorporamos la fruta, las pasas y las ciruelas picaditas.

Engrasar un molde y volcar nuestra masa.

Hornear a 180ºC durante aproximadamente 1 hora, ó cuándo pinchando con un cuchillo ó palillo, éste nos salga limpio.

Dejar enfriar y disfrutar, ya sea de postre ó de merendola, jejejje


Otras fuentes información:
http://sobreaustralia.com/2010/12/02/pudin-con-ciruelas-comida-navidena-en-australia/

¡Que aproveche!, y....

Que paséis unas muyyyyyyyyyyy ¡¡felices fiestas!!

2 comentarios:

  1. Te ha quedado un bizcocho delicioso y de lo más navideño, me encanta!! besotes

    Elena

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