domingo, 27 de enero de 2013

ROLLITOS DE BERENJENA RELLENOS DE REQUESÓN Y JAMÓN


Y seguimos con las recetas bajas en calorías, jeje. La combinación de hoy es muy buena, y, aunque para cualquier estación es apetecible, para el verano resulta muy refrescante; bien se puede comer tanto fría cómo tibia.


Cómo en casi cualquier receta, esta es muy versátil, y se puede variar de mil maneras, se puede rellenar de atún, de carne y acompañarla de una bechamel ligera... en fin de muchas maneras, es fácil y muy resultón.

Cómo expliqué en el anterior post, estoy intentando hacer platos mas ligeros pero a la vez que no nos aburran, así que aquí traigo otra propuesta que de verdad, es muy buena, y resulta fantástico tanto cómo de primer plato cómo de acompañamiento.

INGREDIENTES

- 2 berenjenas medianas
- 250gr. de requesón 0% (se puede utilizar ricotta, mato, etc...)
- 200gr. de jamón cocido
- 2 cs* de albahaca u orégano ó cebollino...
- Aceite, sal y pimienta

Para la vinagreta
- 4 tomátes grandecitos
- 1 diente de ajo
- 1cs* de vinagre blanco
- 2cs* de aceite de oliva
- Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 200ºC **

Limpiar bien la berenjena y laminar, bien con una mandolina ó con el cuchillo bien afilado.

Poner en una bandeja de horno una hoja de papel sulfurizado y disponer la berenjena, salpimentar y pincelar por ambas caras con un poco de aceite de oliva.

Dejar "sudar" un poco, lo justo para quitarle algo de amargor.


Hornear hasta que cojan un poco de color, no mucho, ya que sino luego al hacer el rollito se nos podría romper.

Mientras se hace la berenjena, dispondremos el requesón en un bol junto con el jamón que tendremos muy picadito.


Añadir la albahaca, ó el orégano, etc, bien picadito, sal, pimienta y un "chorrito" de aceite de oliva, con poco bastará con el fín que quede una masa algo espesa. Reservar.

Cuándo tengamos hechas las berenjenas dejamos templar un poco, lo suficiente para que podamos manipularlas, rellenaremos con un poco de nuestra pasta y enrollaremos cómo si de un canelón se tratase.


Disponer en una bandeja.

Ahora prepararemos la vinagreta, para ello primero escaldaremos los tomátes, le quitaremos la piel, limpiaremos de semillas y cortaremos a dados (tpm). 

Disponemos en un bol el tomáte, el ajo bien picadito, la cucharada de vinagre y las dos de aceite de oliva, sal y pimienta.

Y ¡listo!, super fácil, rápido y bueno.

NOTA: * - cucharada sopera
           ** - En lugar de hacer al horno, lo podríais hacer pasadas                              
            por la plancha sin problema.


¡Que aproveche!

2 comentarios: