domingo, 27 de enero de 2013

ROLLITOS DE BERENJENA RELLENOS DE REQUESÓN Y JAMÓN


Y seguimos con las recetas bajas en calorías, jeje. La combinación de hoy es muy buena, y, aunque para cualquier estación es apetecible, para el verano resulta muy refrescante; bien se puede comer tanto fría cómo tibia.


Cómo en casi cualquier receta, esta es muy versátil, y se puede variar de mil maneras, se puede rellenar de atún, de carne y acompañarla de una bechamel ligera... en fin de muchas maneras, es fácil y muy resultón.

Cómo expliqué en el anterior post, estoy intentando hacer platos mas ligeros pero a la vez que no nos aburran, así que aquí traigo otra propuesta que de verdad, es muy buena, y resulta fantástico tanto cómo de primer plato cómo de acompañamiento.

INGREDIENTES

- 2 berenjenas medianas
- 250gr. de requesón 0% (se puede utilizar ricotta, mato, etc...)
- 200gr. de jamón cocido
- 2 cs* de albahaca u orégano ó cebollino...
- Aceite, sal y pimienta

Para la vinagreta
- 4 tomátes grandecitos
- 1 diente de ajo
- 1cs* de vinagre blanco
- 2cs* de aceite de oliva
- Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 200ºC **

Limpiar bien la berenjena y laminar, bien con una mandolina ó con el cuchillo bien afilado.

Poner en una bandeja de horno una hoja de papel sulfurizado y disponer la berenjena, salpimentar y pincelar por ambas caras con un poco de aceite de oliva.

Dejar "sudar" un poco, lo justo para quitarle algo de amargor.


Hornear hasta que cojan un poco de color, no mucho, ya que sino luego al hacer el rollito se nos podría romper.

Mientras se hace la berenjena, dispondremos el requesón en un bol junto con el jamón que tendremos muy picadito.


Añadir la albahaca, ó el orégano, etc, bien picadito, sal, pimienta y un "chorrito" de aceite de oliva, con poco bastará con el fín que quede una masa algo espesa. Reservar.

Cuándo tengamos hechas las berenjenas dejamos templar un poco, lo suficiente para que podamos manipularlas, rellenaremos con un poco de nuestra pasta y enrollaremos cómo si de un canelón se tratase.


Disponer en una bandeja.

Ahora prepararemos la vinagreta, para ello primero escaldaremos los tomátes, le quitaremos la piel, limpiaremos de semillas y cortaremos a dados (tpm). 

Disponemos en un bol el tomáte, el ajo bien picadito, la cucharada de vinagre y las dos de aceite de oliva, sal y pimienta.

Y ¡listo!, super fácil, rápido y bueno.

NOTA: * - cucharada sopera
           ** - En lugar de hacer al horno, lo podríais hacer pasadas                              
            por la plancha sin problema.


¡Que aproveche!

lunes, 21 de enero de 2013

BACALAO AL HORNO CON VERDURITAS



Hoy hace 15 días que terminaron las fiestas y volvimos a la rutina de nuevo, bueno, yo por lo menos en cuanto a alimentación se refiere, porque vacaciones cómo que no he tenido, jeje. 

El caso que aunque yo no soy muy "turronera" ni soy de polvorones, el hecho de ir a casa de familia a comer ó cenar, ya supone excesos a los que no estamos acostumbrados habitualmente, y claro, el estómago pobre lo nota. 

Así, que además de volver a la rutina, hemos decidido hacer en casa mas dieta, no vamos a hacer régimen estricto, pero sí intentar hacer platos muy bajitos en calorías evitando excesos de grasas saturadas, etc. pues podemos comer igual de bien, omitiendo algunos ingredientes, que, aunque buenos, nos aportan mas calorías innecesarias, kilitos de más que luego ni con la "operación bikini", aish,... dichosos y pesados kilos, :-( jejeje

Hoy un bacalao al horno, sencillito, ligero e igual de bueno.

INGREDIENTES

- 4 lomos de bacalao desalado
- 2 tomátes maduros
- 2 cucharadas de salsa de tomate natural
- 6 cs* de aceite de oliva
- 1 cebolla figueres (ó cebolla pequeña)
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 calabacín
- 200gr. de setas

cs* cucharada sopera

PREPARACIÓN

Secar muy bien el bacalao con papel absorbente. Reservar

Picaremos la cebolla, el puerro (parte blanca) y pocharemos en 4 cucharadas de aceite a fuego muy bajo. Ir vigilando.

Pasado unos 8 min. aproximadamente, añadir la zanahoria, el calabacín y las setas picado de igual forma. Dejar unos 8-10 min.

Escaldar los tomates, limpiarlos, (sin piel ni semillas) y cortar a dados (tpm), añadir a la verdura. Dejar 5-10 min. mas.


Una vez lo tengamos, apartaremos del fuego.

Ahora pondremos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego vivo, y marcaremos el bacalao por ambos lados. 

Colocar en una fuente los 4 lomos de bacalao, esparcir por encima las verduritas y añadir 2 cucharadas de salsa de tomate natural.

Introducir al horno a una temperatura suave y dejar 20-30 minutos. 

Emplatar, y ¡listo!, fácil, rico y poco calórico; acompañado de un primer plato cómo una ensalada ó similar y os aseguro que os quedaréis saciados.


¡Que aproveche!

martes, 1 de enero de 2013

MIS MEJORES DESEOS PARA ESTE 2013


Tal y cómo indica el título del post, os deseo un muy feliz año nuevo, pero no solamente para este 2013, sino para todos y cada uno de los años que tenemos que celebrar. 

Deseo que para todos ellos, tengamos la capacidad de vivir sobretodo el día a día, que al final es lo que importa, sin amargarnos por el pasado ni obsesionarnos por el futuro, pues, por desgracia tal y cómo está este mundo de locos, solo nos queda estar bien atentos y con la mirada bien despierta para ver y disfrutar cada instante que nos brinde el presente.

A todos os deseo ilusión y coraje para luchar por lo que creeis, fuerza para superar posibles piedras en el camino, y siempre tener una sonrisa a punto, capaz de iluminar a los que nos rodean y a nosotros mismos. 

Sin mas... ¡FELIZ 2013!


Fuente fotografía cava

Por cierto, con estas "galletas arbolito", felicité las navidades, una manera bonita y dulce, las cuales ya colgaré en otro post.

¡¡Una mega abrazo!!, y ser buenos.