domingo, 30 de octubre de 2011
SARDINAS EN ESCABECHE
No hace mucho en el blog de "cocina con poco" se colgó la receta de unas ricas sardinas marinadas, y recordé que yo hacia tiempo que no hacía sardinas en escabeche, ¡con los fáciles que son de hacer! y lo buenas que están, bien como un aperitivo acompañada de un vermuth o una buena copita de vino blanco, o una cena sana y ligera. De cualquier forma, aquí dejo la receta.
INGREDIENTES
(Para unas 6 personas)
- 500gr. de sardinas
- 4 dientes de ajo
- 2c.p.Tomillo
- 1c.c. de pimentón dulce o picante
- Aceite de oliva virgen
- 4 hojas de laurel
- 1 c.p. de pimienta en grano (negra o rosa)
- 100ml. de vinagre de jerez o manzana
- Sal y pimienta molida
c.c. cucharadita de café
c.p. cucharadita de postre
PREPARACIÓN
Filetear las sardinas en dos lomos; limpiar bien y salpimentar.
Poner en una cazuela aceite (suficiente para que las sardinas queden cubiertas), añadir los ajos chafados, las hojas de laurel, el tomillo a gusto, y la pimienta en grano.
Llevar al fuego y cuándo esté un poco caliente (no demasiado), añadir el pimentón, remover, y a continuación el vinagre, yo le pongo mas o menos unos 100ml. pero es orientativo pues también va a gusto, mas fuerte o mas flojito.
Colocar entonces las sardinas con la piel hacia abajo (que toque el fondo de la cazuela) y cocer en el horno unos 2 minutos mas a 220ºC.
Sacar y dejar enfríar. Una vez frío llevar a la nevera un mínimo de 8 a 12 horas.
Nota: El mismo aceite se puede reutilizar para volver a elaborar mas escabeche.
¡Que aproveche!
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