Hoy traigo una otra receta del continente Asiático. La palabra Rogán en persa significa "mantequilla clarificada", y la palabra Josh "caliente" ó "apasionado". Por lo que el nombre del plato sería algo así cómo "cocinado en grasa a fuego intenso".
Es un plato muy muy aromático y de sabor intenso que se hace en distintas regiones de la India pudiendo variar los ingredientes y la manera de hacerlo de una a otra localización.
No obstante el origen de este plato es de la región de Cachemira, se dice que traído por los Mongoles.
La carne con la que se suele elaborar este rico plato, es cordero; pudiéndolo adaptar y llegar a utilizar cerdo y en nuestras cocinas también ternera.
Navegando por la red he visto varias y diferentes recetas, al final la he ido adaptando.
Si sois atrevidos y os gustan los sabores especiados y diferentes, os aconsejo esta receta sí ó sí. Está riquísimo.
INGREDIENTES
- 650gr. de cordero (en mi caso ternera)
- 1 trozo de jengibre fresco (aprox. de 4cm)
- 3 dientes de ajo
- 4 chalotas (cebolla)
- 1 lata grande de tomate triturado natural (yo en este caso utilicé natural a trozos)
- 1 yogur natural
- 1cs de Garam masala (mezcla de especias):
- canela en polvo
- clavo en polvo
- nuez moscada
- pimienta negra recién molida
- semillas de cardamomo verde
Además también:
- 1cp de comino
- 1cp de pimentón de la vera
- 1cp de cúrcuma
- 1cp de curry
- 1cp de azúcar moreno
- 1 canela en rama
- Perejil ó cilantro fresco
- 6 cs de ghee (mantequilla clarificada). Yo he utilizado aceite de oliva.
- sal
Así lo hice yo:
PREPARACIÓN
Mezclar todas las especias excepto las semillas de cardamomo verde.
Poner en un bol la carne cortada a dados pequeños, 1cs de la mezcla de especias, 1cp de jengibre fresco rallado, un diente de ajo machacado, una pizca de sal y 1cucharada de yogur. Mezclar y dejar macerar al menos 1 hora.
En un wok pondremos 2cs aceite de oliva y doraremos la carne hasta que coja color. Sacar y reservar.
En el mismo wok pondremos las 4 cs de aceite y pondremos a fuego suave la cebolla cortada a láminas finas. En un mortero, machacar los dos dientes de ajo que nos quedaban junto con las semillas de cardamomo y el resto jengibre fresco rallado. Una vez tengamos la cebolla pochada, añadir esta mezcla de ajo y dejar cocinar dos minutitos más.
Añadir el resto de especias que nos quedaban contando con la rama de canela. Cocinar unos 2-3 minutos más.
Incorporar la carne, el yogur y el tomate. Ir removiendo y cuándo rompa el hervor, bajar a fuego muy suave, tapar y dejar cocinar.
Ir removiendo de vez en cuándo.
Cuándo la carne esté bien tierna y jugosa se apaga y se espolvorea el cilantro ó perejil fresco picadito.
Acompañado de arroz blanco basmati y un pan Naan, ya tenemos un excelente y gustoso guiso súper aromático que nos transportará a la lejana India. Mmmmm....
NOTAS:
cs - cucharada sopera
cp- cucharada de postre
Evidentemente las cantidades de especias se pueden variar al gusto. Incluso encontraréis recetas que las cambian.
Si fuera necesario porque se os seca algo el guiso, añadir un poco de caldo vegetal.
¡Que aproveche!
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