jueves, 8 de diciembre de 2011

PAN DE TURRÓN


Hoy traigo una receta que ha sido "verla y hacerla". Ayer llegué del trabajo algo agobiada, así que me puse y me metí en la cocina a "desestresarme", sí, sí, pues para mí en muchas ocasiones es una gran terapia. Puse al fuego una buena olla para hacer caldo de pollo, y mientras éste iba haciendo sin prisas "chup chup", me metí a mirar recetas por internet. Navegando, navegando, fuí a visitar el blog de El zurrón de los postres, Irminia tiene un blog que sin duda recomiendo, hace unos postres espectaculares y con unas explicaciones muy buenas.
Vi en un enlace una receta de unas navidades pasadas, me llamó mucho la atención este pan de navidad, así que miré si disponía de los ingredientes necesarios, y dicho y hecho, cuándo me quise dar cuenta ya estaba metida entre harina y con el horno en marcha. ¡Me encanta probar nuevas recetas!, y aunque nunca sé si el resultado final será satisfactorio, me ilusiona terminar y ver que tal queda el aspecto, y que sabor tendrá.
En este caso... ¡genial!. Salió riquísimo y no es nada difícil. Os animo a probarlo.




INGREDIENTES


Para la masa
- 25gr. de levadura prensada
- 20gr. de azúcar
- 125ml. de leche
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- 80gr. de mantequilla (yo la dejé a temperatura ambiente)
- 400gr. de harina de repostería


Para el relleno
- 300gr. de turrón (yo utilicé de crema a la piedra)
- 2 cs de leche


La decoración
- 50gr. de azúcar
- unas gotas de agua
- 1 huevo 


PREPARACIÓN


Primero haremos la masa. Para ello templaremos la leche, le pondremos un poco del azúcar y desleiremos la levadura en ella. Dejar levar unos 15 minutos.


Pasado este tiempo batiremos el resto del azúcar con los huevos, la pizca de sal y la mezcla de levadura. Una vez bien mezclado, incorporar la harina previamente tamizada y la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente y amasaremos muy bien durante unos 10 minutos.




Una vez bien integrados los ingredientes, dejar en un bol tapado con un trapo y dejar levar en un lugar cálido durante unos 45 minutos.


Precalentar el horno a 200ºC


Mientras nuestra masa reposa y va creciendo. Trocearemos el turrón. Tenía una tableta de las navidades pasadas a punto de caducar, y, aunque no termino de tener muy claro y no me acabo de creer mucho esto de las fechas de caducidad en las tabletas de turrón,... prefiero no arriesgar y aprovecharlas antes que sea tarde. En este caso tenía una tableta de crema a la piedra buenísima. Trocear, ó desmenuzar bien; mezclar con las dos cucharadas de leche, y hacer una pasta con ella.




Pasados los 45 minutos, y con la masa ya levada. La dividiremos en 3 partes iguales. Yo las pesé, cada trozo hacía mas o menos 230gr.


Estiraremos cada porción con el rodillo de manera que quede de unos 40cm. de larga y no demasiado ancha.
Rellenaremos con la pasta que habíamos hecho con el turrón, teniendo en cuenta que tenemos que tener para las tres tiras. Repartir bien.




Batir el huevo.


Cerrar una parte, pincelar con el huevo, y sellar con la otra parte.
Realizar la misma operación con el resto de masa.


Unir las tres tiras e ir trenzando delicadamente.

Para la decoración, pondremos en un bol el azúcar con unas gotas de agua. 

Pincelaremos la trenza con huevo batido y dispersamos todo el azúcar humedecida sobre ella.


Meter en el horno, y cocer durante unos 20-25 minutos, depende del horno.


Dejar enfriar sobre una rejilla. Y... ¡a disfrutar de lo lindo!




Nota: 1cs = cucharada sopera




¡Que aproveche!

5 comentarios:

  1. Hola Miriam !

    pues me ha gustado mucho esta receta de aprovechamiento navideño :)
    me parece estupenda idea.

    muchas gracias por visitarme y por aquí me quedo también a compartir nuestras cocinas.

    un besazo.

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  2. esto tiene que ser un pecado total!!! me encanta

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  3. Que original, la verdad el primero que veo!!!Bss

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  4. digo lo mismo que la Silvia original 100% no lo habia visto nunca antes,una buena idea sin duda y ademas bueno seguro.

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  5. Muchas gracias a todos!!, la verdad que lo ví y me llamó mucho la atención, tenia que estar bueno seguro!!

    Un saludo
    ;-)

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