sábado, 17 de noviembre de 2012

BRIOCHE DE JULIA CHILD


Hoy traigo una receta que hace mucho tiempo llevo queriendo hacer, pero por una cosa u otra nunca saco el tiempo. Hoy el día frío y lluvioso acompaña a quedarse en casa, encender el horno y experimentar en mi cocina, son esos días en los que mas apetece jeje. 


La receta en cuestión es brioche, una masa tradicional de origen francés. Y la autora, Julia Child, seguramente a todos os suena, por lo menos por la película biográfica protagonizada por "Meryl Streep". Se dice que Hollywood dedicó esta película a la gran Julia Child; popular cocinera norteamericana que introdujo la gastronomía francesa a Estados Unidos.



Habría muchísimo que decir de esta extraordinaria mujer, pero resumiendo; gracias a su marido Paul Cushing Child, Julia dió el salto al mundo de la cocina francesa; formándose en la mejor academia parisina; tras su formación y trayectoria, escribiría en el "Boston Globe" y mas tarde debutaría en televisión. Fue todo un éxito y llegó a lo mas alto obteniendo grandes premios y reconocimientos llevándola a ser incluso portada de la revista Time.

A punto de cumplir los 92 años, en 2004, Julia Child falleció a causa de una insuficiencia Renal.


Actualmente hay varios libros de cocina editados; yo he buscado alguno en español, sin éxito alguno. Por suerte, por internet, se pueden encontrar algunas de sus recetas.

Esta la vi en varios blogs, al final seguí el paso a paso de Kanela y Limón, ya que además tengo la misma panificadora, y me ha ido genial.

Que mas puedo decir antes de empezar con la receta... simplemente que son de los mejores brioche que he probado, y no porque lo haya hecho yo, jejeje, en serio, son alucinantes, si tenéis la ocasión animaros, vale muuucho la pena.



INGREDIENTES

(Para la esponja)

- 20gr. de levadura fresca 
- 1 huevo
- 85ml. de leche tibia
- 360gr. de harina de fuerza

(Para la masa)

- La esponja
- 200gr. de harina
- 1/2 cucharadita de café de sal
- De 70 a 100gr. de azúcar (yo le puse 90gr.)*
- 170gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 4 huevos batidos

* Le eché 90gr. y quedó muy bien, para combinar con mermeladas, mantequilla, chocolate... pero también para combinar con salado. Si se quiere mas dulce aconsejo llegar a los 100gr. ya que no quedan muy dulces.


PREPARACIÓN
(Para la esponja)

Preparar en un bol, la leche tibia, la levadura y el huevo, mezclar bien hasta que estén completamente integrados los ingredientes y volcar al recipiente de nuestra panificadora.
Incorporar 180gr. de los 360gr. que tenemos para la esponja y mezclar unos 5 minutos.


Pasado este tiempo, volcar los 180gr. de harina restantes y dejar así tal cual, sin mezclar nada durantes unos 30-45 minutos.

Pasado este tiempo, veréis cómo la harina se ha abierto dejándo ver la masa de abajo, la esponja.


(Para la masa de brioche)

Una vez, tenemos nuestra esponja, volcaremos sobre ella directamente, el azúcar*, la sal, los huevos batidos y la harina. Amasar durante unos 15 minutos.


Una vez pasado el tiempo de amasado, iremos incorporando la mantequilla pomada a trozos y poco a poco, y seguiremos amasando. Cuándo se haya integrado bien los primeros trozos, iremos añadiendo mas. Así hasta terminar toda la mantequilla.

Una vez incorporada toda la mantequilla, paramos el amasado y volcamos la masa en un bol que habremos huntado ligeramente de aceite, tapamos con plástico film y dejamos levar hasta que doble su volumen.

Una hora y media después, la masa estaba que se quería salir del bol.


Ahora es la hora de formar la masa. Hay una manera que a mí me gusta mucho, que es en una flanera grande, haciendo una bola grande, y encima otra mas pequeña. Cómo no tenía la flanera, finalmente me decidí por hacer porciones pequeñas y dar diferentes formas, Cristina en su blog da unas formas chulísimas.
Aquí algunas de las que hice.

Enharinar la mesa de trabajo, ¡y a por ello!


ó simplemente bollos. Le demos la forma que le demos, quedarán genial.

Una vez formados, dejaremos de nuevo levar.

Precalentar el horno a 180ºC

Pintaremos de huevo batido, y hornearemos hasta que estén con un bonito color dorado.


Dejar enfríar sobre una rejilla, y ya solo nos queda ¡disfrutar!

Con dulce, salado ó así solos, son una tentación y quedan súper esponjosos.

Yo les dí un toque antes de meter en el horno, con azúcar humedo, me gusta mucho cómo quedan.


Fuentes: http://www.abc.es/20120815/estilo-gastronomia/abci-julia-child-doodle-google-201208150035.html
Fotos: tengo algo que contar
chewandchat

Antes de finalizar la entrada, os pido disculpas por las fotos del paso a paso, las tuve que hacer con el movil, y ya se sabe.

Espero que os animéis a hacer este brioche.


¡Que aproveche!

7 comentarios:

  1. Me han dado ganas de morder la pantalla del ordenador !! Que pinta por favor !!

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  2. Me encanta el brioche, estupenda receta, se ven buenísimos y las formas que les has dado es preciosa.
    Lxx

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  3. Y para las que no tenemos panificadora hay algún truco o consejo?? Porque tienen una pinta...

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    1. Claro que se puede guapa! Se puede hacer manualmente sin problema! Introduce en un bol los ingredientes y realiza los mismos pasos. De todas formas te lo paso más detallado guapa
      Un abrazo!!

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  4. Hola, se te ha olvidado poner qe la masa lleva 4 huevos....

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    1. Ostras! Pues mira Q repaso antes de publicar!!! Mil gracias!!

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