Y cómo ya comenté en el post anterior, tengo el libro de Xavier Barriga, "PAN, hecho en casa y con el sabor de siempre", y de aquí es esta exquisita receta. Si tenéis que ir a alguna comida familiar o entre amigos, y lleváis este pan, fijo acertáis.
Es un pan súper aromatico, deja todo el piso impregnado de un agradable olor, y tiene un sabor espectacular.
Las podéis hacer en mini chapatas cómo éstas, ó un pan grande, y la forma... la que mas os guste.
Hay que tener la previsión de hacer la masa el día de antes, ó mínimo la noche de antes.
INGREDIENTES
- 500gr. de harina panificable
- 8gr. de sal
- 300cl. de agua
- 7gr. de levadura fresca (yo puse 2gr. de levadura seca)
- 100gr. de masa madre (opcional, receta aquí)
(Para condimentar)
- 25gr. de aceite de oliva
- 75gr. de aceitunas negras
- 75gr. de aceitunas verdes
- 25gr. de nueces peladas
- 50gr. de beicon
- Hierbas provenzales al gusto
INGREDIENTES
Poner en un bol el aceite de oliva y las hierbas provenzales. Reservar.
En otro bol, mezclar las nueces troceadas groseramente y las aceitunas cortadas a trozos.
Cortar el beicon en dados pequeños y pasarlos por la sartén, hasta que queden crujientes y añadir al bol dónde tenemos las nueces y aceitunas. Mezclar y reservar en la nevera un mínimo de 2 horas.
Mientras preparar la masa. Se puede hacer tradicionalmente ó con ayuda de un robot de cocina, una amasadora; yo utilicé esta segunda opción.
En el bol de nuestro robot, incorporar la harina, en un extremo echar la sal, si hemos optado por la levadura seca, ponerla en el otro extremo, es decir, que levadura y sal no entren en contacto.
Comenzar el amasado a velocidad lenta e incorporar la masa madre (opcional), si hemos optado por la levadura fresca, la desharemos en parte de agua tibia y añadiremos en este punto. Ir añadiendo entonces lentamente el agua hasta que la harina la haya absorvido toda.
Aumenta la velocidad y deja que el robot trabaje, más o menos 6-7 minutos, cuándo la masa esté lista, añadir la mezcla de aceitunas, nueces y beicon y amasar 1 minuto mas.
Tal y cómo indica el libro, este largo reposo, hará que el aroma y el sabor del pan sean impresionantes.
Al día siguiente, sacar la masa, volcar la masa sobre el mármol de la cocina previamente engrasado con un poco de aceite de oliva, y dejar que pierda el frío de la nevera unos 20-30 minutos.
Pasado este tiempo, cortar la mas dándo la forma que mas nos guste. Si queremos que nos salgan unas 20 piezas cómo se indica en la receta original, pesar porciones de 35 gramos.
Dar forma, y dejar fermentar durante unos 45 minutos en la bandeja del horno.
Precalentar el horno a 240-250ºC poniendo en su interior un recipiente apto, lleno de agua para crear humedad; (Xavier Barriga en su libro, nos comenta de introducir una olla llena de agua con un trapo en su interior, manteniendo siempre este trapo húmedo, en mi casso simplemente puse un bol de vidrio lleno de agua)
Introducir la masa y bajar la temperatura a unos 210-220ºC, hornear unos 12 minutos ó hasta que las piezas estén doradas, pulverizando de vez en cuando la puerta del horno con agua para ir formando mas vapor.
Cuándo el pan esté cocido, sacar y dejar enfríar sobre una rejilla.
Pintar entonces con la mezcla de aceite de oliva aromatizado con las hierbas provenzales que teníamos preparada.
¡A disfrutar!
mmmm....estos panes son los tipicos que te comes solos, no les hace falta nada mas! que ricos se ven! besos
ResponderEliminarTienes mucha razón! Cn l condimento q llevan son buenísimos así sin más!
EliminarGracias x tu comentario wapi!!